Короткие заметки о паломнической поездке на о. Кипр.
В начале сентября 2015 года духовник Троицкой казачьей общины священник Олег Гаджиев и атаман Казачьего хутора "Троицкий" Валерий Елисеев совершили паломническую поездку на территории республики Кипр, островное государство в восточной части Средиземного моря.
За короткое время пребывания на острове удалось посетить 3 мужских монастыря и 2 женских, а также 3 храма, в одном из которых, о. Олег Гаджиев сослужил литургию вместе с настоятелем храма Христа Человеколюбца Лимассольской епархии Кипрской Православной Церкви священником Георгием Видякиным. По благословению митрополита Лимассольского Афанасия о. Георгий направлен на Кипр для окормления русскоязычного прихода в честь св. Николая Чудотворца в г. Лимассоле. Как раз после литургического служения вместе с прихожанами этого прихода удалось совершить совместную паломническую поездку в мужской монастырь Махерас, где монахи любезно организовали экскурсию и подробно рассказали историю возникновения их обители, появления в ней чудотворного образа Богоматери Махериотиссы. Этот монастырь находится в горах Тродоса, в густом кедровом лесу (на Кипре такой лес – редкость), на высоте восемьсот семидесяти метров над уровнем моря. Полное название обители - Императорский Ставропигиальный Монастырь Святой Девы Махерасской. Местные жители называют его просто – Махерас («Кинжал»/ «Клинок»). Эта обитель одна из самых почитаемых на Кипре – на Пасхальную службу сюда съезжаются не только жители окрестных деревень, но и многие столичные обитатели. Во многих даже не очень религиозных семьях такие поездки-паломничества стали доброй традицией, которая передается из поколения в поколение. Люди верят, что каждый просящий защиты и помощи у чудотворного образа Богоматери Махериотиссы, особенно в светлый праздник, ее обязательно получит. Согласно местной традиции, эта икона считается одной из семидесяти, написанной евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы. От себя хотелось бы добавить, что дорога к этому монастырю лежит через непростой серпантин, который, без сомнения, помогает каждому паломнику совершать более горячую молитву.
Хотелось бы отдельно сказать, что паломническая поездка по святым местам Кипра началась с поклонения главной святыни острова - иконе Богоматери Киккотиссы. Согласно местному преданию, икона, подобно образу Богоматери Махериотиссы, также написана Апостолом Лукой еще при жизни Девы Марии, и с давних времен привлекает множество паломников. Это не удивительно, ведь, по рассказам очевидцев, чудеса перед образом происходят до сих пор, а чреда паломников не уменьшается от года к году.
Еще одна незабываемая поездка состоялась в мужской монастырь Ставровуни, основанный по легенде императрицей Еленой, матерью Византийского императора Константина. Ставровуни расположен на вершине горы Креста - «Ставра». Ранее гора называлась Олимпом. Основная святыня монастыря - древний кипарисный крест, в который вставлена частица Животворящего Креста, переданная как раз императрицей Еленой данной обители.
К сожалению, не удалось посетить монастырь св. Апостола Варнавы, который находится в северной части Кипра - в юрисдикции Турецких властей, что создает определенные трудности при перемещении из одной части острова в другую. Там же находится монастырь св. Апостола Андрея Первозванного, который сегодня закрыт и богослужения в нем не проводятся.
Однако удалось посетить еще два монастыря в западной части Кипра, в деревне Монагри. В путеводителях Кипра можно найти информацию о двух обителях в этой деревне – женской Панагии (Богоматери) Амасгу и мужской Архангела Михаила. На самом деле монастыри расположены за границей поселения, причем в диаметрально противоположных сторонах. Расстояние между ними около двух километров. В монастыре Архангела Михаила - фрески XVIII века работы двух известных кипрских художников: дьякона Филарета и Саввы Николау. А вот про икону Панагии (Богоматери) Амасгу точной информации нет. По одной из версий эта икона пришла на Кипр из Дамаска ((Damaskus – Amaskou – Amasgou), что частично объясняет этимология названия храмовой иконы «Богородица Амасгу».
Посетили и три древних, чудеснейших храма – св. Николая Мирликийского под кровлей, «Св. Лазаря Четверодневного, друга Христова» в Ларнаке, и св. Ираклидия в монастыре св. Иоанна Лампадиста.
Церковь Святого Николая под кровлей расположена в центральной области горной цепи Тродос, в верховьях долины Солеа, на западном берегу реки Klarios/Karkotis, в двух километрах южнее деревни Какопетрия (Kakopetria). В 1985 году церковь была включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не помешало о. Олегу поклониться престолу XI века, конечно же, с разрешения смотрителей данного памятника историко-культурного и духовного наследия.
Непередаваемая и незабываемая поездка в храм «Св. Лазаря Четверодневного, друга Христова». Храм расположен в центре г. Ларнака. Однако шум и суета центральной части города никак не нарушает тишину и древность храмового сооружения, а ощущение присутствия св. Лазаря Четверодневного воссоздает особое ощущение у посетителей этого святого места. Иконостас храма, состоящий из 120 икон, поразит воображение любого, зашедшего в эту церковь.
Еще один храм св. Ираклидия в монастыре св. Иоанна Лампадиста. Монастырь знаменит своей «Трехчастной» церковью и прекрасными фресками, первые из которых появились в ХII веке. Первый храм будущего монастыря был построен в ХI веке недалеко от речки Сетрахос и посвящен св. Ираклидию, первому епископу Кипра. В 45 году его здесь крестили Апостолы Павел и Варнава. Недалеко от реки установлена стелла, на которой изображена сцена этого крещения. В ХII веке возводится второй храм монастыря, который был освящен в честь кипрского подвижника св. Иоанна Лампадиста. В нем хранятся его святые мощи и икона святого. Позднее оба храма были соединены галереей и покрыты единой черепично-деревянной кровлей. В ХV веке к ним была пристроена латинская часовня. Так появилась эта удивительная «трехчастная» церковь.
Удалось побывать и в маленькой России на острове Кипр, а, именно, в храме св. прп. Серафима Саровского, настоятелем которого является архимандрит Амвросий, который начинал свое служение иподьяконом у того самого отца Гавриила (* кто читал «Несвятые святые» поймет…), бывшего настоятеля Псково-Печерского монастыря. О. Амвросий очень радушно принял путников, рассказал, как идет возведение скита, как своими силами выращивают виноград, производят вино для литургического служения, водят пчел и добывают мед, и много интересного о своем служении и помощниках, которые помогают обустраивать скит. Интересно заметить, что храм в честь св. прп. Серафима Саровского строится по старым традиционным технологиями храмостроения, не используется цемент, а камень, который сами изготовляют, кладется на известь.
Еще много, что удалось увидеть, а также прикоснуться к духовному и историко-культурному наследию о. Кипра. Нельзя оставить и без внимания радушное киприотское мезе и чистейшее спокойное море.
Благодарим Господа за прекраснейшую поездку, и всех людей, кто помог организовать беспрепятственное передвижение по о. Кипр.
Спаси Господи!
Часть информационных материалов заимствована с портала visit-cyprus.ru (удобная карта для поломнических туров по о. Кипр, имеются координаты для GPS-навигации)
16 сентября 2015 г. |
комментарии отключены
Фотографии [32]
|