5 декабря казаки хутора Троицкий приняли участие в Первом Большом Круге казачества России и Зарубежья в составе знамённой группы.
5 декабря казаки хутора Троицкий приняли участие в Первом Большом Круге Казаков-Воинов России и Зарубежья в составе знамённой группы.
Современное казачье движение начало возрождаться лишь четверть века назад и претерпело немало сложностей на пути возврата к своим исконным ценностям и воинским традициям как патриотов России. История и культура казачества были почти уничтожены за время советской власти, а предатели и враги России всячески старались не допустить возрождения столь мощной духовно-патриотической силы, какой всегда было казачье воинство.
Казачьи общины, повсеместно возрождавшиеся в начале 90-х годов на Дону, Кубани, и на Урале, сначала пытались представить обществу как неких «ряженых шутов», облачившихся в лампасы с шкурной целью выделиться из общей народной массы исключительно ради желания пробиться к властной кормушке – понятно, что комментаторы судили по себе, однако они отрабатывали и вполне определенный заказ проельцинских идеологов, которые сразу поняли огромный потенциал казачьего движения и делали всё, чтобы не допустить его независимого и полноценного возрождения.
Тем более, что даже самые первые проявления этого возрождения – участие казачьих отрядов в конфликтах в Югославии, Приднестровье, Осетии, Абхазии, Чечне – зримо показали правительственным структурам и местным властям, что проблемы казачества нельзя игнорировать.
Для взятия под контроль этого движения власти предпринимали самые активные меры – так, в январе 1995 года при президенте Ельцине было создано Главное управление казачьих войск, которое в 1998 году было преобразовано в Управление Президента Российской Федерации по делам казачества, после ликвидации которого в 2003 году была введена должность Советника Президента РФ по делам казачества.
С 2008 года существует и «Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества», целью которой является развитие госполитики Российской Федерации по возрождению российского казачества, обобщение принципов государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества и задач российского казачества в области государственной службы, взаимодействия казачества и казачьих общин с органами государственной и муниципальной власти.
Согласно цитируемой концепции, «казаки активно содействуют решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения и учитывая исторические и местные традиции».
Декларируемыми целями госполитики в области казачества являются «становление и развитие государственной и иной службы российского казачества, возрождение и развитие духовно-культурных основ российского казачества», для чего казачеству власти обещали создать «финансовые, правовые, методические, информационные и организационные механизмы и все необходимые условия».
Разумеется, все эти прекрасные обещания до сих пор остаются обещаниями, которые пока что привели к опасному расколу в казачьей среде, так как статус госслужбы и финансирование обещаны лишь для тех казачьих подразделений, которые войдут в государственный реестр (так называемые «реестровые» казаки), с чем согласны не все казаки. Это привело к децентрализации существовавшей до этого единой структуры и возникновению множества казачьих обществ, атаманы которых до сих пор не смогли разобраться между собой в вопросах старшинства (кто из атаманов более атаманистый).
Подобное разделение казаков и отсутствие столь важного для любых войск принципа единоначалия серьезно замедлило оформление российского казачества в единую и целостную структуру, способную к согласованным действиям. Для большей части казаков, которые оказались вне государственного реестра, все более очевидным становилось, что разобщенное и разрозненное казачество в целом оказалось в тупике.
И вот, 5 декабря в городе Московский (административный округ Москвы) произошло событие, которое имеет все основания стать знаковым в истории современного казачества.
Впервые за последние двадцать лет, 350 делегатов-казаков из 76 регионов России и 18 стран ближнего и дальнего зарубежья, собрались вместе на Большой Круг, чтобы открыто поговорить о том, что их волнует больше всего, разобраться в причинах, по которым российское казачество оказалось в тупике разобщенности и найти пути преодоления раскола в своих рядах.
Первый Большой Круг показал, то что несмотря на препятствия, казаки готовы бороться за сохранение и возрождение казачества, бок о бок, как это было испокон веков!
Источник: http://www.golosagorodov.info/mnenie/bolshoy-krug-kazachestva-rossii-i-zarubezhya.html